Японская диета

Кто сказал, что на японской диете можно сильно похудеть в сжатые сроки? Это не правда, не верьте таким высказываниям, к японской диете и к Японии они не имею никакого отношения. Люди, которые назвали «японской» какую-то ими самими и придуманную диету, ничего не знают ни о Японии, ни о местной кухне.

Японская диета

В этой статье я попробую рассказать, что из себя на самом деле представляет японская диета. Именно «попробую рассказать», потому что до конца не уверена, что у меня это получится. Как таковой никакой диеты не существует, есть образ жизни и многовековая культура питания, которую при желании можно назвать диетой.

 

Плюсы японской диеты

Плюсов очень много. Можно даже сказать, что диета состоит из одних плюсов и никаких минусов у нее в принципе нет. Вам известно, что самое большое количество долгожителей в настоящее время живет именно в Японии? И это при том, что в середине прошлого века территория Японии подверглась массированному ядерному удару по Хиросиме и Нагасаки. Несмотря на радиоактивное облучение, которое скорее всего затронуло всех японцев, эта страна до сих пор лидирует по количеству долгожителей. Причина такого здоровья этой нации по мнению многочисленных ученых — в правильно выстроенной системе питания, которая не меняется уже сотни лет. В Японии об этом есть даже старинная поговорка: «Япония не падет до тех пор, пока мы не перестанем есть то, что ели наши деды».

В Японии, кроме всего, самый низкий процент ожирения — менее 1% населения. Для сравнения — во Франции ожирением страдают около 11% жителей, а в США — 32%.

Основные принципы

Система питания в Японии делает ставку на качество пищи. Порции обычно небольшие, при этом в них содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. В Японии, кстати говоря, совсем не продаются поливитамины, они там просто не нужны — все витамины люди получают из продуктов питания.

 

Все блюда должны быть очень красивыми. В Японии есть такая присказка: «Ешьте глазами», которая также многое говорит об этой нации. Японцы ищут прекрасное во всем, и это у них очень хорошо получается.

Порции, как я уже писала, небольшие, но достаточно калорийные. И несмотря на это по статистике, в сутки японец съедает на 25% калорий меньше, чем американец.

Основа японской диеты — это рис. Японцы в среднем съедают в шесть раз больше риса, чем американцы. Низкокалорийный рис помогает быстрее насытится. Кроме того, рис в Японии готовят без масла и жира, что позволяет минимизировать различные опасные транс-жиры в рационе.

Второе место после риса занимает рыба. Ее в Японии едят во всех видах. Рыба, без сомнения, является вторым самым употребляемым продуктом питания после риса.

Добавьте к рису и рыбе овощи, фрукты и морепродукты и вы получите классический японский рацион. Очень вкусный, очень полезный и диетически эффективный.

Эффективность диеты

Быстро на японской диете вы не похудеете, даже не надейтесь на это. Максимум — 3 кг в месяц. Однако это одна из самых лучших форм похудения, эти 3 кг к вам больше никогда не вернутся. А если вы продолжите придерживаться этого рациона, то вы вообще никогда больше не потолстеете. Похудение происходит медленно, но очень качественно. Каждый месяц вы будете терять 2-3 кг, пока наконец ваш вес не достигнет своей нормы. После этого похудение остановится, а ваш вес будет держаться на достигнутых показателях годами. Посмотрите на японцев — они все худые, вне зависимости от возраста. Добавьте к этому отличное самочувствие и вы сами поймете, чего стоит эта диета.

Если для вас важнее не безопасность процесса похудения, а быстрый конечный результат, могу посоветовать диету Ларисы Долиной. На ней можно похудеть во много раз быстрее, правда в ущерб своему здоровью.

Примерное меню

Конечно, я не собираюсь расписывать здесь меню на месяцы и годы, в этом нет никакого смысла. Но основные принципы постараюсь изложить.

В день допускается 4-5 приемов пищи. Порции небольшие. Как минимум одно блюдо в день должно быть рыбным. Наряду с рисом в блюдах должно быть большое количество свежих фруктов и овощей.

Жареного в рационе очень мало (хотя, конечно, присутствует и жареное), часть блюд подается в свежем (сыром) виде, часть варится или готовится на пару.

На завтрак всегда подается овощной суп.

В рационе должны присутствовать соевые продукты (например, тофу).

Все десерты делают из свежих сезонных ягод и фруктов (даже мороженное).

После каждого приема пищи — зеленый чай.

Основные принципы питания перечислила. Напишу еще рецепт самого распространенного и полезного блюда японской кухни.

Когда заводят разговор о японской кухне, почему то все начинают думать о суши. Но это совсем не так, японцы в обычной жизни довольно редко употребляют ролы. Вот рецепт самого распространенного в стране блюда, которые обязательно должно стать частью вашего рациона, если вы вдруг решите попробовать японскую диету.

Традиционная японская закуска «Кинпира»

Это очень вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Для приготовления потребуется:
— корень лопуха — 1 шт;
— морковка среднего размера — 1 шт;
— кунжутное масло — 1 столовая ложка;
— соевый соус — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 чайная ложка;
— красный перец молотый — 1/3 чайной ложки.
— сакэ (рисовая водка) — 1 столовая ложка;

Вначале чистим корень лопуха, удаляем с него грязь и старую кожу. Нарезаем морковку и лопух кусочками. Нагреваем на сковороде масло и добавляем туда красный перец, который обжариваем 30 секунд на среднем огне. Затем добавляем морковь и лопух и жарим около 5 минут. После этого уменьшаем огонь и добавляем все остальные ингредиенты, которые готовятся еще несколько минут.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Японская диета"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Все о бизнесе

Читать нас

Связаться с нами