Французский стиль

Американцы помешались на француженках. Они всегда были ими одержимы, но тут случилась вторая (или какая там) волна. Десятки тысяч по «французскому стилю», сотни видео хоть на канале VOGUE, хоть на другом ресурсе о моде, и тексты, тексты, тексты о том, как добиться этого стиля, этой небрежности, этой шикарности…

Французский стиль
Это просто мания. Европейцам не понять — мы тут все считаем себя особо стильными, небрежными и шикарными. Ну и французы с француженками в трех часах лета — смотри на них, пока хватит сил. А для американцев это сладкий миф. И об особенной французской сексуальности, и об уверенности и даже некотором нахальстве, и о том самом удивительном неподдельном шике, которого добиваются с помощью белой рубашки и спутанных волос.
Вот стоит только набрать french style на YouTube — и открываются бездны. Ты и не предполагаешь, что столько разных людей могут повторять из видео в видео одно и то же, — а их слушают и обожают. Там есть еще разное: День с Француженкой, Завтрак с Француженкой, Шопинг с Француженкой… И нет, они, француженки, на завтрак не едят баранью ногу, а по улицам не ходят задом наперед. Ну, обычные люди. Для нас, циничных европейцев.

Американки помешаны на европейках

Если хорошо погуглить тему «американская мода vs европейская», то вот ты все узнаешь о таких кустистых комплексах, что это прямо-таки шокирует. Девушки едут в Европу, чтобы ощутить себя ничтожествами. Чтобы понять: этот свитер в дырках они никогда не смогут носить так же гламурно, как вон та лохматая дама за соседним столом (назавтра у нее шампанское и устрицы).
Для американок европейский стиль — это почти религия.
Какими бы разными ни были Соединенные Штаты, есть общие установки — и они довольно консервативные. Во-первых, комфорт. Вот многие подружки, которые переехали в США (и не важно, в Нью-Йорк, Бостон или в Лос-Анджелес), говорят, что:
1) сначала они одевались так, как привыкли. То есть стильно/нарядно. И не в том смысле, что в булочную ходили на каблуках и в вечернем платье, а как-то привычно стильно, как выглядят, не знаю, жители Берлина в кафе с утра. То есть в каких-нибудь диких штанах, в ярких носках под шлепки и еще, возможно, в смешной шляпе. Встал, чего-то нацепил, решил, что со шляпой будет веселее, пошел.
2) потом ты вдруг начинаешь в супермаркет ездить в пижаме (буквально). Ну зачем себя мучить, если все так делают? Затем однажды ты уже на чей-то день рождения на пляже не надеваешь вроде бы простое, но стильное, а идешь тупо в джинсах, футболке и пончо, как все.
3) тебе нужна новая футболка — и ноги сами несут тебя в «Аберкромби». А там распродажа — и ты выходишь с тюком.
4) а потом ты уже никак не можешь себя заставить надеть что-то сложное, с какими-нибудь завязками, потому что это долго и никому не надо.

Ну и все

Ты уже в слегка расклешенных джинсах True Religion (50 долларов на распродаже), в футболке и худи «Аберкромби» и в каких-то беззвестных шлепках наслаждаешься жизнью. Dont worry be happy. И так одеваются все. Есть варианты: рубашка, заправленная в джинсы, — для офиса, рубашка, выпущенная наружу, — для отдыха.
Это американский стиль. Даже девушки из Нью-Йорка вовсе не повсеместно наряжаются, как Керри Брэдшоу. Это, скорее, исключение. Все очень лаконично. Королева американского стиля — Дженнифер Энистон. То, что на ней, — это высокая американская мода, незатейливая и удобная. В идеале — ты еще и держишься, как девчонка из соседнего подъезда, ну прямо как Джен.
Поэтому, конечно, европейки, и традиционно именно француженки, и кажутся такими особенными. Шик без шика — возможно, американцам это близко, чтобы из самых обычных, привычных вещей сделать такой образ, чтобы стать иконой вроде Каролин Мегрэ.

Легенды все еще живут

Наверное, те американцы, которые после войны приплыли в нищий Париж, и все эти писатели, написавшие там свои гениальные европейские романы (Фицджеральд, Хемингуэй, Миллер), романтизировали этих француженок, этих самовлюбленных, уверенных, стильных женщин. И легенды все еще живут.

Та же Керри в последнем сезоне «Секса в большом городе» улетала в Париж — в город мечты, город любви и стиля. Это было для нее великое событие (ну да, в этих эпизодах все как-то утрированно, потому что нет причины, чтобы хорошо зарабатывающая журналистка не могла летать во Францию хоть раз в полгода), но там скорее не о правде, а о мечте. Вот этой великой американской мечте — увидеть Париж и заплакать от счастья. Увидеть француженок (Настоящих! Живых!) и умереть.

При этом англичанки, например, считают французский стиль скучным. Да, Шарлотта Генсбур на Каннском фестивале отлично выглядела в мини-мини-платьях, и с этими небрежными волосами, и с ее длинными ногами, но… Нет, она хороша. Очень хороша. Я лично ее обожаю. Но все-таки скучно. Это нарочитая простота в какой-то момент утомляет.

Я даже точно могу сказать в какой: вот когда ты смотришь уже пятое видео от одной из «самых стильных» француженок с этими советами по «французскому стилю» и замечаешь одни и те же белые/голубые рубашки, одни и те же «идеально скроенные» джинсы, а в качестве шокирующей детали — туфли на каблуках (Вот прямо с джинсами! Ух ты! Не может быть!). Бла-бла-бла. Одно и то же.

Смотрим по сторонам

Забавно, что ты даже не замечаешь этот массовый тренд, если не живешь в США. Такое вот локальное модное безумие. Тебе есть что продать уже потому, что ты из Франции. Любое мнение сойдет.
Нам, русским, тоже надо что-то такое придумать. Мы же отлично одеваемся. Едешь в метро и прямо восторгаешься разнообразием. Вот смешная дама в огромной черной шляпе и с радужной сумкой.

Какая-то смесь сериала «Династия» и кавайных японок. Вот две взрослые полные женщины с хвостиками на макушке и в сетчатых колготках. Вообще угарные, так и просятся на фотографии Анри Картье-Брессона. Или вот зашла дама в огромной стеганой палатке цвета фуксии, заняла собой половину вагона — и стоит такая красотка.

Фантазия есть у людей. Русский стиль в наши дни куда более выразительный и внятный, чем все эти белые рубашки с каблуками. И вот же оказывается, что чей-то там национальный стиль — это достояние государства, экспортный товар.

Уверенность — твой стиль

Приятно, что в России появилась своя модная идентичность (впервые после советских времен, когда торжествовал стиль «унылость», а потом да, был короткий период в духе «дорого, безвкусно и чтобы сиськи» — но это, так сказать, только для высшего общества).
Но если мы и можем чему-то поучиться у тех же француженок, так это уверенности в себе.

Ощущению собственной уникальности и непревзойденности. Даже некоторому высокомерию в этом смысле: мол, я совершенно определенно лучше других. Вот этого еще нет. Нет ощущения, что ты никому не должна угождать, не должна соответствовать чьим-то ожиданиям. А такая уверенность — она тоже стиль, и вот женской самонадеянности русским пока еще очень не хватает.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Французский стиль"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Все о бизнесе

Читать нас

Связаться с нами