Женщины в бизнесе

Бизнес, политика, финансы – для современной женщины уже не существует «запретных зон». Любые ограничения исчезли – вступив в мужскую игру, женщина играет по тем же правилам, только делает это по-особенному, пропуская все через свое собственное мировосприятие. Согласны?

Женщины в бизнесе: как воспринимают их успешные мужчины

Чтобы выяснить, что нового привносят в «мужские дела» женщины и как к этому, собственно, относятся мужчины, мы провели короткий блиц-опрос с пятью успешными управленцами и предпринимателями. Томашу Мурасу, Ярославу Хобте, Игорю Михалицину, Валерию Лыхварю и Ивану Бозбей задали следующие вопросы:

1.     Мужчина и женщина в бизнесе, а бывают ли?

2.     В бизнесе гендерный вопрос влияет (у кого, по-вашему, больше шансов достичь успеха)?

3.     Как увидеть Леди за Бизнес-Леди? В украинском бизнесе уже достигнуто равноправие по гендерному признаку?

ТОМАШ МУРАС, генеральный директор ООО «Эмвей Украина»

1.     Бизнес – это бизнес, и он работает по одинаковым правилам как для мужчин, так для женщин. Чего женщинам, к сожалению, часто не хватает – так это большей уверенности в себе и в своих силах, готовности рискнуть. Это связано с тем, что на них традиционно ложится большая ответственность за семью, за воспитание детей. Но времена и привычки меняются, а возможностей для самореализации, в том числе в бизнесе, становится все больше – и благодаря разным малорисковым бизнес-моделям, как прямые продажи, и современным форматам взаимодействия с клиентом, в том числе через онлайн-платформы.

2.     Успех в бизнесе не зависит от того, мужчина это или женщина. Я больше 20 лет проработал в сфере прямых продаж – и за эти годы встретил и сотрудничал со многими успешными, умными и талантливыми женщинами – руководителями, предпринимателями, лидерами бизнеса. Я неоднократно замечал, что женщины более организованны и преданны своему делу. И у них гораздо лучше развиты те качества, которые мы называем «эмоциональным интеллектом». Подтверждение тому – и наши Независимые предприниматели Amway, и участницы конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины», который наша компания проводит уже пять лет подряд. Уровень и спектр бизнес-идей там такой, что многие мужчины, которые считают себя бизнес-профи, могли бы позавидовать.

3.     Я думаю, что со стороны джентльмена уважение к женщине должно быть постоянным и не связанным с занимаемыми ею социальными ролями или должностями. Для меня это аксиома.

ЯРОСЛАВ ХОБТА, Президент Института Свобод Бизнеса

1.     Для меня очевидное различие в степени эмоционального восприятия внешней среды и, следовательно, выборе инструментов для решения той или иной задачи. Редко, правда, но попадаются исключения: женщины бывают намного жестче и прямолинейнее мужчин. Кроме того, хотя в бизнесе важен и результат, и процесс, на мой взгляд, женщины процессу придают больше значения.

2.     Зависит не от пола, а от общества и принятых в нем правил существования. В матриархальном обществе больше шансов у женщин, в патриархальном – у мужчин. Конституционные права у всех одинаковые, а вот функции и нагрузки отличаются. Кроме того, надо учитывать воспитание, образование, опыт, ценности…

3.     Это зависит исключительно от желания и готовности самой Бизнес-Леди, а также от ситуативных условий, в которых она находится и которые могут определять ее модель поведения в каждой конкретной ситуации.

ИГОРЬ МИХАЛИЦИН, директор по маркетингу TP-Link Ukraine LLC Networking BU

1.     Лично мне не довелось поработать с женщиной-руководителем, но по наблюдениям за карьерой знакомых и близких и со слов коллег и друзей у меня сложилось впечатление о женщинах-руководителях как о более жестких и вместе с тем более эмоциональных руководителях. Такой подход в некоторых случаях может не только идти вразрез со стратегией компании, но иногда даже препятствовать ей, однако я не располагаю достаточной личной статистикой, чтобы утверждать, что это мнение однозначно правильное и относится ко всем без исключения женщинам в бизнесе.

2.     В отрасли, где я работаю последние 15 лет, в руководстве традиционно преобладают мужчины. В компании, где работаю сейчас, женщины входят в состав только менеджмента среднего звена, поэтому контакты в основном т. н. «горизонтальные». Не замечаю каких-либо различий в сотрудничестве, будь то мужчина или женщина.

Как я уже говорил, женщина склонна вносить больше эмоций в работу, что в некоторых случаях может вести к неоднозначным, а иногда и неверным решениям с точки зрения долгосрочной перспективы. Но в то же время личные наблюдения и информация от коллег, друзей и из обсуждений в профессиональных кругах дает основания полагать, что женщина гораздо лучше справляется с ролью советника при руководителе-мужчине, чем с ролью руководителя. Мне сложно объяснить этот парадокс, но по личному опыту могу сказать, что в плане практичности, скорости анализа ситуации и точности в вопросах диагностики бизнес-проблем женщине нет равных, когда она находится в позиции советника руководителя-мужчины. Приходилось не раз наблюдать ситуации, когда женщина в составе рабочей группы одним-двумя словами проясняла проблему и указывала решение там, где рабочая группа из нескольких мужчин не могла справиться добрый десяток минут.

3.     Мне кажется, что главная задача, чтобы каждый занимался своим делом и правильно оценивал свои способности. Когда человек образован, опытен, целеустремлен и понимает свои силы и слабости, нет большой разницы, мужчина это или женщина. Возможно, проблема т. н. «неравенства» частично надумана и поддерживается теми женщинами, чья самооценка завышена и не соответствует способностям быть руководителем. Выше я говорил об эффективном тандеме «женщина-советник — мужчина-руководитель». Так может быть, думать нужно не об удовлетворяющей амбиции записи на визитке, а о бизнесе и о том, насколько его жизнеспособность зависит от формата управленческой команды? Поэтому «мера» может быть одна – фокусироваться на образовании и взаимодействии, а не на «неравенстве». И кто знает, может, «разруха» в виде т. н. «неравенства» закончится сама собой.

 ВАЛЕРИЙ ЛЫХВАР, генеральный директор Алюпласт Украина

1.     Лично для меня все зависит исключительно от профессионального уровня руководителя, если профессиональный уровень высокий – мне без разницы, с кем взаимодействовать по гендерному принципу.

2.     Да, многие из наших клиентов женщины: владельцы и топ-менеджеры. Обычно в переговорных процессах с мужчинами все достаточно прогнозировано: жесткие, целеустремленные, большинство высокого профессионального уровня, понимают специфику бизнеса. Если же женщина ведет переговоры, то, кроме всего выше сказанного, добавлю, что часто это происходит творчески, очень стильно и интересно. Я бы сказал, что много полезного выношу с таких встреч, это держит в тонусе. Часто восхищаюсь шармом и женской хитростью, которая в бизнесе бывает не лишней.

3.     Леди – всегда Леди. А к слову о равенстве, то — нет, к сожалению, еще не достигнуто равноправие. Скорее это эволюционный процесс, поэтому нужно время и терпение. Но мы уже продвигаемся в этом направлении, и я искренне желаю представительницам прекрасного пола удачи на этом сложном пути.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женщины в бизнесе"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Все о бизнесе

Читать нас

Связаться с нами